Taupe à nez étoilé | Faits intéressants que vous ne connaissez peut-être pas

CLASSIFICATION

Nom scientifique

Condylura cristata

Règne

Animalia

Embranchement

Chordata

Classe

Mammalia

Ordre

Rodentia

Sous-ordre

Scaloppinae

Infra-ordre

Hystricognathi

Famille

Talpidae

Durée de vie : 2-4 ans
Poids : 35-75 g
Taille : 15-20 CM
Vitesse maximale : 8 KM/H

Introduction

La taupe à nez étoilé est un mammifère très distinctif, avec sa fourrure noire et ses larges pattes avant dotées de griffes conçues pour creuser. Les paumes de leurs pieds rosâtres et noirs sont tournées vers l'extérieur. Leur queue est longue et poilue. Le museau a 11 ou 12 paires de petits tentacules roses, évasés comme une étoile.

Dans le sombre monde souterrain de la taupe, la vue est inutile - à la place, on sent un monde qui palpite avec ses proies. La taupe chasse en frappant son étoile contre le sol le plus rapidement possible ; elle peut toucher plus de 10 endroits différents en une seule seconde. Ça a l'air aléatoire, mais ça ne l'est pas. À chaque contact, 100 000 fibres nerveuses envoient des informations au cerveau de la taupe. C'est cinq fois plus de capteurs tactiles que dans la main humaine, le tout emballé dans un nez plus petit qu'un bout de doigt.

La taupe à nez étoilé est presque aveugle sous terre, mais elle est étonnamment rapide : Le mangeur le plus rapide du monde, il peut trouver et avaler un insecte ou un ver en un quart de seconde.

Distribution

La taupe à nez étoilé est originaire de l'est de l'Amérique du Nord (nord-est des États-Unis et sud-est du Canada). Son aire de répartition s'étend de l'océan Atlantique vers l'ouest jusqu'au Dakota du Nord et au Manitoba et vers le sud jusqu'en Virginie et en Ohio. Il se rencontre également sur la côte atlantique vers le sud jusqu'en Géorgie et dans les Appalaches. Cette espèce se trouve dans une gamme d'habitats dont le sol est humide. Ces animaux préfèrent les zones mal drainées, comme les forêts de conifères et de feuillus, les prairies humides, les clairières, les marais et les tourbières. Ils habiteront aussi les rives des cours d'eau, les lacs et les étangs et s'y aventureront pour s'y nourrir. Bien que préférant les zones humides, ces taupes ont été observées dans des prairies sèches jusqu'à 400 m de l'eau.

Habitudes et style de vie

Les taupes à nez étoilé sont des animaux diurnes actifs toute l'année. Ils préfèrent les zones humides et creusent des tunnels à travers les zones marécageuses, creusant des tunnels peu profonds sous terre, ainsi que des tunnels plus profonds. Les nids sont construits sur un terrain surélevé et plus sec. Les taupes à nez étoilé sont semi aquatiques et parfois leurs tunnels s'ouvrent directement dans l'eau. Ils savent bien nager et plongeront pendant plusieurs secondes, restant parfois sous l'eau pendant plus de 30 secondes. En hiver, les taupes à nez étoilé chassent davantage dans l'eau parce que le sol humide est susceptible d'être gelé, et elles nagent même sous la glace. S'ils viennent en surface à la recherche de nourriture, c'est généralement la nuit. On sait peu de choses sur la façon dont ils communiquent entre eux. Les jeunes taupes à nez étoilé produisent des bruits aigus et les adultes font des bruits de respiration sifflante.

Alimentation et nutrition

La taupe à nez étoilé se nourrit principalement d'invertébrés. Comme les autres taupes qui vivent sous terre. Il patrouille ses terriers à la recherche de vers de terre qui entrent par les murs. Lorsqu'il a accès à un plan d'eau, il préfère chasser des proies aquatiques. Environ la moitié de son régime alimentaire se compose de vers, et 80 % d'entre eux sont des espèces aquatiques comme les sangsues. Les insectes aquatiques constituent un autre 20 % de son régime alimentaire, y compris les larves de phryganes, de moucherons, de libellules et de demoiselles, de grues, de taons, de taons, de coléoptères plongeurs prédateurs et de mouches à pierre. La taupe à nez étoilé prend aussi occasionnellement des insectes terrestres, des crustacés aquatiques, des mollusques et de petits poissons.

Habitudes d'accouplement

Comportement d'accouplement

Monogamie en série

Saison de reproduction

Mars-Avril

Durée de la grossesse

45 Jours

Élevage de bébés

2-7 petits 

Âge indépendant

30 Jours

La taupe à nez étoilé semble être monogame en série, les couples restant ensemble pendant une saison de reproduction. Les mâles et les femelles semblent s'accoupler en automne et rester ensemble pendant toute la saison des amours, soit mars et avril. La gestation dure environ 45 jours, et les petits naissent entre la fin avril et la mi-juin. Une femelle produit une portée par année de 2 à 7 petits, dont 5 d'une taille typique. Les jeunes sont glabres à la naissance, mesurent environ 49 mm de long et pèsent environ 1,5 g. Leurs yeux, leurs oreilles et leur étoile sont fonctionnels après environ 2 semaines. Ils sont indépendants lorsqu'ils ont 30 jours et atteignent la maturité sexuelle à 10 mois.

Population

Population

La taupe à nez étoilé est commune et répandue dans toute son aire de répartition, mais aucune estimation globale de la population n'est disponible. Actuellement, cette espèce est classée comme préoccupation mineure et son nombre demeure stable.

Prédateur

Il n'y a pas de menace majeure pour la taupe à nez étoilé. Cependant, comme sa survie dépend des zones humides, la destruction continue de ces zones pour abriter une population humaine en expansion pourrait affecter cette espèce à l'avenir.

Rôle écologique

La taupe à nez étoilé joue un rôle important dans de nombreux écosystèmes de zones humides, fournissant de la nourriture à certains carnivores et consommant de nombreux invertébrés aquatiques. En creusant un tunnel à travers le sol humide, il assure l'aération des racines des plantes qui, autrement, pourraient être piégées dans un sol anoxique.

Faits intéressants sur la taupe à nez étoilé

1. Leur nez de départ n'est pas utilisé pour sentir l'odeur, il est utilisé pour se toucher et chasser des proies dans l'obscurité. La taupe chasse en cognant rapidement son nez en étoile contre le sol ; elle peut toucher plus de 10 endroits différents en une seule seconde.

2. Leurs rayons du nez en étoile sont en mouvement constant lors de l'exploration. Les rayons de l'étoile en forme de petit doigt bougent constamment, se touchent et sentent ce qui se trouve autour de la taupe.

3. Leur étoile est l'organe tactile le plus sensible de tous les mammifères. Il contient plus de 100 000 fibres nerveuses, soit environ cinq fois le nombre de fibres tactiles d'une main humaine, toutes entassées dans leur étoile qui est plus petite qu'un bout de doigt. Les récepteurs sensoriels sont connus sous le nom d'"organes d'Elmer", du nom du scientifique qui les a d'abord observés. Ils aident la taupe à détecter les vibrations des ondes sismiques provenant de son environnement.

4. Les taupes à nez étoilé sont fonctionnellement aveugles. Leurs yeux sont à peine visibles en raison de leur fourrure dense, mais comme tous les grains de beauté, ils ne sont pas complètement aveugles - ils sont daltoniens et voient mal. Ils ne peuvent voir que la lumière et le mouvement.

5. La taupe à nez étoilé " voit " le monde avec son étoile. Ils utilisent leur étoile de la même façon que nous utilisons nos yeux comme un organe sensoriel pour comprendre l'environnement. La recherche montre que leur cerveau est organisé autour des signaux de leurs étoiles, tout comme le cerveau humain est organisé par l'information visuelle des yeux.

6. Ils mangent plus vite que n'importe quel autre mammifère sur terre. Grâce aux vastes récepteurs sensoriels de son étoile, la taupe à nez étoilé est capable de trouver un objet, de déterminer s'il est comestible, puis de le manger (s'il s'agit d'un insecte ou d'un ver) en moins d'un quart de seconde.

7. La taupe à nez étoilé est semi-aquatique. Il y a 39 espèces de taupes, et la taupe à nez étoilé est la seule espèce qui vit dans les marais et les marais. Ils sont d'excellents nageurs et se propulsent vers l'avant à l'aide de leurs pieds et de leurs histoires. Les invertébrés aquatiques de fond sont la principale nourriture hivernale des taupes à nez étoilé vivant près de l'eau.

8. Ils peuvent sentir l'odeur sous l'eau. Il est largement admis que les mammifères ne peuvent pas sentir l'odeur sous l'eau, mais la taupe au nez étoilé a trouvé une solution ingénieuse. Ils reniflent sous l'eau en soufflant des bulles vers un objet, puis en réinhalant les mêmes bulles d'air pour retrouver leur odeur et les sentir. On pense que cela aide à détecter à la fois les proies et les prédateurs potentiels.

9. Les taupes à nez étoilé utilisent leurs pattes avant comme pelles. Ils s'en servent pour creuser des tunnels peu profonds d'une longueur allant jusqu'à 30 m, pour fouiller les marais et les marécages. Ce sont d'excellents creuseurs, et leurs larges pieds sont équipés de griffes, idéales pour déplacer la terre. Ils s'en servent aussi pour creuser leurs nids sous terre.

10. Comme tous les taupes, elles creusent pour nicher et peuvent faire des taupinières. Ils construisent généralement leur nid dans des tunnels plus profonds, loin des prédateurs, habituellement sous une structure protectrice, comme des roches ou des billes de bois. Ils utilisent des bâtons, des feuilles et de l'herbe sèche pour tapisser leur nid et rester au sec.

11. En hiver, il gonfle de graisse, ce qui le rend 4 fois plus gros que sa taille normale. Il sert d'organe de stockage des graisses, pour aider la taupe à survivre les mois d'hiver.

12. La taupe à nez étoilé est la seule taupe que l'on croit vivre en colonies. La plupart des taupes sont des animaux solitaires, socialisant seulement quand ils se reproduisent. On sait peu de choses sur leur comportement social de la taupe à nez étoilé, mais on pense qu'ils vivent dans de petites colonies " lâches ".

13. La taupe à nez étoilé s'accouple une fois par an et le mâle et la femelle se séparent après la naissance. Ils s'accouplent de février à mars et produisent une portée au printemps, habituellement d'avril à mai, et produisent une portée de 2 à 7 petits. Après la naissance, la femelle élève généralement les petits seule.

14. Leur population est stable et il n'y a pas de menaces importantes pour l'espèce. Bien que le nombre exact de taupes à nez étoilé ne soit pas connu, elles sont assez courantes en Amérique du Nord et au Canada.

15. De plus, contrairement aux 38 autres espèces de taupes, les taupes à nez étoilé peuvent nager. La taupe à nez étoilé a la capacité unique de sentir sous l'eau. Ils peuvent souffler entre cinq et dix bulles d'air par seconde, les dirigeant vers des objets tels que des poissons ou des crustacés pour capter ce qu'il appelle des "molécules odorantes". Les taupes aspirent les bulles dans leur museau pour les renifler à la recherche de l'odeur d'une proie potentielle. Cette découverte, qui a surpris le scientifique, a fourni la première preuve qu'un mammifère était capable d'utiliser ses capacités olfactives sous l'eau.

>